Masak Daging Kambing

Selamat Idul Adha bagi teman-teman yang merayakan ya 🙂

Jadi, hari libur kemarin ngapain aja ? Saya di rumah aja sih. Paginya tetep seperti biasa. Leyeh-leyeh berjamaah sama Mr. Muhandoko. Bikin tahu goreng tepung buat camilan. Rencananya sih mau berkebun nyabutin rumput di halaman. Tapi males lah yaa…secara kalo libur gini itu waktu yang berharga, jadinya pengen leyeh-leyeh aja. Sebelum siangnya pergi ke rumah mertua karena The Ipars mau nongki-nongki kece di sana.

tahu goreng tepung

tahu goreng tepung

hari itu kita juga dapet daging dari panitia kurban masjid komplek sini. Saya awalnya ga bisa bedain. Itu daging sapi apa kambing sih. Dan gak tau cara ngolahnya gimana. Daaannn…. untuk pertama kalinya dalam hidup akhirnya masak daging kambing.

IMG-20150925-WA0002

Harusnya kan dikasi nanas ya. Cuma pas ga punya nanas dan lagi ga ada tukang buah keliling yg jualan. Akhirnya direbus 2x. Dibumbui ala kadarnya pake kecap, saos inggris, bawang merah bawang putih sama lada trus dioseng. Diemin dulu sampe bumbu meresap bener. Dan tadi pagi baru dibakar lagi pake happycall. Diolesin kecap lagi lah. Dan tadaaaaa…. sate kambing abal abal ala Mrs. Muhandoko pun jadi. Etapi gak tau lagi, itu sate apa krengsengan. Rada ambigu ini yang masak.

Kata Mr. Muhandoko setelah gigitan pertama :” wiihhh enakkk…”

Me : “bohong banget.”

Him : ” iyaa enak . Bener gak bohong.”

Whatever lah yaa… gimanapun rasanya, yang penting lolos sensor di lidahnya Mr. Muhandoko. Mwahahahaha 😀

signature 2

Advertisement

Jamu Beras Kencur

Siapa yang punya masalah ama berat badan? *cuungg*
Siapa yang makannya picky eater? *cuuungg*
Siapa yang belom gajian? *cuuungg* hahaha skip yang ini deh.

Ngobrolin soal gaya makan yuk. Err…gaya makan sih tetep lah yaa pake tangan sendiri. Jangan sampe pake tangannya tetangga. Gini lho, saya ini picky eater. Alias suka pilih-pilih makanan. Oh stop, jangan negatif thinking dulu. Bukan berarti saya pengennya makan enak mulu tiap hari. Saya lebih ke suka gorengan daripada sayuran.  Saya bahkan baru bisa makan sayur juga baru-baru ini. Dan itu pun gak bisa langsung dalam jumlah yang banyak.

Beberapa hari lalu, saya dalam kondisi ga doyan makan sama sekali. If you ask me why, saya juga gak tau kenapa. Hahaha. Iya seriusan, saya gak makan nasi selama 2 hari. Sebagai gantinya saya cuma makan roti, gado-gado, bakso, siomay, sate, lontong balap, rujak cingur, burger, salad…. ngahahaha 😀

Tipically orang Indonesia. Kalo belom makan nasi ya itu namanya belum bisa dinamakan ‘makan’. Padahal saya kan lagi pengen niru para bulay bulay  yang bisa tetep eksis meski ga makan nasi.

Kalau you you pada nanya enak donk gak napsu makan? Yaaa…enak gak enak lah ya. Enaknya emang sebanyak apapun saya makan, saya gak belom bisa gendut. Muahahahaha *devilishsmirk*
Tapi gak enaknya ya ituu..suka dikatain kurang gizi. *mewek sedih di pojokan*

Karena persoalan ora doyan makan ini lah, mamih mertua nyaranin saya minum jamu beras kencur. Yang konon katanya ajib bener buat naikin nafsu makan.

Salah satu kandungan dari beras kencur ini dipercaya punya beberapa khasiat, diantaranya meningkatkan nafsu makan dan meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah capek. Semacam bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan hati agar tidak tergoda belanja barang diskonan . Bahkan ada juga yang bilang kalau beras kencur ini bagus buat kulit.

Nah, sebagai orang Indonesia asli belum afdol rasanya kalo belum nyicipin jejamuan. Nih nih nih…saya lagi nyobain beras kencur. Endes rasanya. Apalagi kalo diminum pas dingin… wuusshh segeer…

IMG-20150923-WA0001

morning snack : beras kencur sama martabak tahu homemade

Mamih mertua bilang, kalo sampe beras kencur ini gak ampuh bikin saya doyan makan, saya bakal dicekokin ama jejamuan item iteman such as temuireng.

Whaatt? Oh no! Oh my! No way! Saya jamin jejamuan si blacky itu horor banget rasanya.
Eeerr…ntar saya bisikin lagi ya… si beras kencur ini berhasil bikin saya doyan makan apa engga.

Kalau kalian, pernah minum minuman tradisional apa aja sih?

Persiapan Menjalani Puasa

Apakah anda sering melihat iklan sirup bolak-balik tayang di layar televisi anda?
Apakah anda sering melihat iklan obat pereda maag juga sama wara-wirinya dengan iklan sirup?
Itu bukan berarti televisi anda channelnya lagi rusyak, taaaapiii itu adalah pertanda bahwa InsyaAllah sebentar lagi kita akan kedatangan ‘tamu super spesial’, Ramadhan :)))

Alhamdulillah, ini akan jadi ramadhan tahun ketiga saya menjalani puasa bersama Mr. Muhandoko. Uhuuii….
*kibas jilbab*
Apa sih persiapan buibu sekalian kalo mau puasa gini? Selain nyetok berbotol-botol sirup buat takjil *alibih*
Kalo saya sih yaaaa…. tentunya hati yang bersih :)))
*tsaaahh*
*pencitraan*

Kalo saya biasanya suka nyimpen stok jahe kering. Gak kering-kering banget sih, tapi lumayan kok kalo dibuat campuran minuman. Dan jatuhnya jadi lebih irit, daripada jahenya cuma digeprek doank.
How to :
1. Kupas jahe dari kulitnya, lalu cuci bersih.
2. Potong-potong menjadi potongan kecil secukupnya.
3. Blender tanpa air. (Pake blender kecil yang biasanya untuk bumbu).
4. Sangrai hasil jahe blender tadi hingga kering. Sarinya bakal keluar, kecium harum aroma jahe.
5. Simpan dalam toples higienis. Tutup rapat. Simpen di kulkas.

Naaaahh udah jadi deh jahe kering kita. Tiap sahur, saya biasa bikinin Mr. Muhandoko susu, trus dicampurin ama jahe kering ini. Gak usah banyak-banyak. Karena jahe kering ini jatuh rasanya lebih pedes daripada jahe yang digeprek biasa.

Apa manfaatnya? Jahe akan mencegah perut kembung dan masuk angin ketika perut kita kosong saat berpuasa. Apalagi buat yang aktivitasnya di dalem ruangan dan kena AC. Biasanya gampang banget masuk angin. Daaann….saat sahur hindari minum kopi dan teh. Karena tahu lah yaaa… kopi teh bersifat diuretik. Yang justru akan bikin kita hobi ke kamar kecil, jadinya bakal mengurangi cadangan air dalam tubuh. Padahal kan kita gak makan minum selama hampir 15 jam. Eh bener gak sih kalo puasa taun ini kabarnya bakal jadi 15 jam dengan suhu udara yang panas dan kering? Yaa…. jangan lupa kalau pas sahur minum air putih yang banyak deh, sesuai kebutuhan biar tubuh kita gak dehidrasi.

Untuk lauk pas sahur, biasanya malemnya bahan-bahan udah saya siapin, potong-potong. Jadi pas bangun, udah deh langsung cemplung cemplung aja biar cepet. Masak nasi juga malem, sebelum tidur. *istri praktis anti rempong*

Lalu lalu laluuuu….. kalau pas bukanya gimana? Naaaahh…. saya sama Mr. Muhandoko kan kerja. Baru sampai rumah biasanya jam 7 malem :/
Ada opsi kita bakal gerebek masjid, yang nyediakan buka gratis :)))
*dasar kelakuan*
*lah kan sekalian sholat maghrib*
*alibih*
*modus*
*padahal pengen ngirit*
*nyarinya yang gratisan*

Trus ada opsi kedua, kemarin pas ngobrol-ngobrol ditawarin mamih mertua kalo mau buka puasa di rumah mamih ajah, kan rumahnya deket. Beda komplek doank…. rejeki anak sholeh :))))

Kebetulan di rumah mamih juga ada adik ipar yang selama hamil ini rencananya mau tinggal di sana. Seru aja kalo berbuka rame-rame kaaaann…

Naaah… kemarin juga si mamih sekalian curhat terselubung pengen beli baju buat lebaran. Biasanya yang nemenin ya si adik ipar ini, both of them are shopaholic :)))

Mamih  :” Mbak, gak pengen beli baju buat lebaran?”
Me.        :” Nggak.” *mantu kejem* *pelit detected*
Mamih   :” Oohh….”
Me.        :” Saya gak biasa beli baju lebaran buk.”
*pencitraan*
*soalnya saya emang gak suka belanja pas puasa*
*gerah* *jubelan* *mallnya penuh* *sumpek*
Adek ipar :” Sama aku ajaaa miiii… aku juga pingin beli. Pengen beli baju muslim baru.”

Langsung deh yaaa gak boleh, beragam wejangan pun disiarkan :))) hamil gak boleh capek, gak boleh gini gitu, bla bla blaa…

Karena saya males liat perdebatan tak berujung tentang ‘baju lebaran’  yang bahkan puasa aja pun belom dimulai sodara-sodaraaa, maka nyobalah nyari jalan tengah. Sekalian aja beli semuanya di satu tempat. Karena adik ipar gak boleh jalan-jalan dulu, sedang saya paling males kalo jalan pas puasa, ya sutralaaah yaaa mending belanja online aja. Saya sempet ngintipin produk-produk baju muslim di toko online Zalora
Ketjeh-ketjeh sih. Berasa elegan kalo dipake. Jadinya, kami kepoin displaynya Zalora.

Simple, praktis, terjangkau. Klik, bayar, dikirim ke rumah. Ditunggu sambil leyeh leyeh tjantik deh.

image

image

image

image

Mamih senang, adik ipar riang, menantu ketjeh pun bahagia :)))
Aah… Mr. Muhandoko emang gak salah milih istri kookk :p
Dirayu-rayu biar dompetnya terbuka lebar buat blanjain istrinya di Zalora. Yuuukk cuuuss :p

image

Jamur Siram Saos Asam Manis

Betewe tadi pagi saya masak jamur saus siram ala ala. Yaaa.. lumayan lah daripada lumanyun *basi*  Resep ini gampang banget, ala ala saya kalo lagi mentok ide gak tau masak apa. Karena emang saya gak bisa masak :p
*sst jangan bilang bilang yaa*

Here we go….

Bahan :
Jamur
Paprika ( optional )
Tepung crispy buat goreng jamur
Saus asem manis botolan ( beli jadi )

image

How To :
1. Goreng jamur yang udah dibaluri sama tepung crispy

image

2. Tunggu hingga matang, warnanya berubah kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Potong-potong paprika dadu. Ini optional sih. Tapi saya suka sama paprika. Memberi aksen kriyus kriyus ketika dimakan. Jamurnya kan agak lembek.
4. Paprika + saus asem manis + air, masak hingga matang. Boleh ditambahin saus sambel lagi. Optional kalo mau nambahin rasa pedes.
5. Siram saus asem manis ke atas jamur.

Tadaaaaa…

image

Penampakannya horor ya ? Etapi Mr. Muhandoko suka sih. Dia bilang enak, maemnya pun abis bis. Jamurnya kan berasa daging. Sebagai opsi pengganti daging. Daging mahal booookk…. hahaha *pelit*
Resep gampang kalo lagi males masak 🙂
Waktu penyajiannya sekitar 15-20 menitan aja kok.
Happy cooking

image

Siomay Ala Ala

Heeeiiii whaddup dude :p
Duuhh lama gak ngeblog *bersihinsaranglabalaba*
Kemarin sabtu saya sama Mr. Muhandoko lagi boring mau makan apa. Dan karena saya lagi pingin makan siomay, maka ngototlah pengen bikin siomay sendiri *istrisokgaya*
Pulang kerja, mampir beli bahan. Dan tadaaaa…. pulangnya saya langsung terjun bebas ke dapur buat bikin siomay.
Alert : ini resep ngawur.

Bahan :
– wortel atau sayuran lainnya.
– ayam atau jamur kancing
– kulit pangsit jadi
– telur
– tepung
– bawang merah + putih
– gula + garem

Cara bikin :
– potong kecil-kecil wortel, lalu masukin blender bersama bawang merah dan putih.

image

– kalo pake jamur kancing, cincang kecil aja. Tapi kalo mau pae ayam, better ayamnya diblender.
– bahan yang udah diblender + jamur ulet jadi satu dengan telur dan tepung. Jangan lupa kasi gula+garam secukupnya.

image

– masukin ke kulit pangsit

Naaaahhh…. saya nyobain dua trial nih. Yang pertama dikukus. Mr. Muhandoko gak suka, karena siomaynya jadi seret pas dimakan. Tadi pagi, saya nyoba direbus di air aja, pake happycall biar gak lengket.

image

Nah, yang ini Mr. Muhandoko suka. Dicocol pake saos sambel. Udah deh jadi. Camilan ala ala Mrs. Muhandoko. :))))
Selamat mengudap ria.

image

Stay Happy With Happy Call Part #1

Salaam,
Hai hai. Kali ini saya mau sedikit berbagi resep andalan kalau pas lagi males masak, tapi juga lagi bosen sama masakan luar. Hihihi. Diberi judul : Stay Happy with Happy Call part #1.
Why ? Karena nantinya pengen share resep males ala mrs.muhandoko lagi 😀

Yuk yak yuuukkk…… cuss dibuka kulkasnya.

Mari kita memasak ayam saos inggris.
Kenapa kali ini harus sharing resep “england sauce – chicky?”
Simple : karena saya ngepens sama suaminya Mbak Middleton :p

*skip*
*abaikan*
*gak penting*

Ingredients :
1. Ayam ( pastinya donk. Dilihat dari judul juga udah ketebak ).
2. Saos inggris.
3. Saos tomat.
4. Saos sambel.
5. Kecap

Resep A :
1. Pastinya ayam harus direbus dulu.
2. Tiriskan. Pisahkan ayam dengan kaldu.
Kaldunya sih simpen aja ya di kulkas. Pastinya ntar kepake buat masakan lain.
3. Sayat – sayat daging ayam. Lukai dia dengan pisau ! Tusuk tusuk! Belah! Jangan beri ampun!
*oke, ini channel memasak. Bukan syuting adegan film SAW. Please stop jangan lebay*
4. Marinasi daging ayam tersebut dengan campuran saos inggris + saos sambel + saos tomat + kecap hingga merata.
5. Diamkan beberapa saat.
Biarkan bumbu tersebut merasuk ke dalam daging.
Opsi : kalo saya sih ya, lebih suka daging marinasi ini saya simpen dalam wadah kedap udara, *seperti tupperware*, lalu masukin kulkas. No freezer. Dan besoknya bisa diolah di pagi hari. Dijamin bumbunya meresap sempurna. Perfecto!
6. Setelah bumbu meresap, masukkan ke dalam Happy Call.
7. Udah deh, tungguin aja. Gak perlu diawasin di depan kompor. Ditinggal setrika, nonton tv, or sekedar joget joget juga gakpapa.
Tapi awas, jangan sampe gosong.
Kudu inget aja buat ngebolak balik si Happy.
8. Setelah bumbu meresap, matiin kompor.
9. Tadaaaaa…….this is it, ayam sauce inggris resep #A ala Mrs. Muhandoko.

Resep #B :
1. Langkah awal seperti resep A.
2. Setelah itu, potong ayam menjadi bagian kecil – kecil sesuai selera. Tapi jangan terlalu kecil. Kalo kekecilan motongnya, itu pelit mah namanya :p
3. Balurkan ke dalam tepung crispy yang sudah dicampur dengan telur.
4. Goreng hingga matang. Tiriskan.
5. Siapkan si Happy. Masukkan ayam crispy tadi beserta campuran bumbu saos inggris + saos tomat + saos sambel + kecap. Boleh juga ditambahin irisan paprika atau daun bawang pre biar berasa gurih menggoda.
6. Tunggu hingga matang. Jangan lupa dibolak balik biar matangnya merata.
Ingat : ayamnya aja yang dibolak balik. Hati akuh jangaaannn…
Eeaaaaa :p
7. Masak sampai bumbu meresap.
8. Tadaaaaaa…..this is it,ayam saos inggris resep #B ala Mrs. Muhandoko 😀

Buibu sekalian, begitulah resep malas ala saya. Kalo lagi males masak, tapi bosen sama masakan luar.Stay Happy with Happy Call. Pertama kali masak ini sih, bisa dibilang saya gak sukses. Ya iyalaaahh….saya gak ada bakat masak. Ini tangan kuli, bukan tangan chef :p
Tapi setelah dicoba dan diutak atik resepnya, uhuhuhu suami sukaaaaa….. kalo Mr. Muhandoko lebih suka resep B daripada A. Mungkin karena ada kriuk kriuk crispynya kali ya?

Silakan dicobaaaa……kalo ada yang berhasil bikin resep “malas” modifikasi , drop your comment below 😉