Tips Mengatasi Stress

Saya ini tipe orang yang gampang stres. Dikit – dikit stres. Dikit – dikit bete. Ngeliat saldo tabungan, langsung stres. Ditawarin produk pencerah muka ama mbak-mbak SPG, langsung baper. Dinyinyirin ama tetangga, langsung erosi jiwa. Ngeliat tumpukan gambar kerja di meja, langsung kejang-kejang.
*yang ini becanda kok*
*semoga bosku ga jadi silent reader di sini*
*pencitraan*

Dan ketahuilah, sesungguhnya bersikap depresif itu menyiksa diri sendiri. Mengganggu kesehatan jasmani dan rohani. Tidur tak nyenyak, makan jadi tak tenang, minum pun keselek, setiap waktu selalu terbayang-bayang wajahnya. Lah ini tanda-tanda orang stres apa orang lagi kasmaran?

Maka, demi kemaslahatan jamaah ibu-ibu pengajian RT 5 RW 11, saya coba-coba nyari jalan keluar dari segala prahara nestapa ini.

Tips mengurangi stres ala Mrs. Muhandoko :
*ada yang curiga gak sih kalo saya tumben tumbenan ngasi tips tips kayak gini?*

1. Jangan pernah menunda pekerjaan.

*ngacung setinggi tingginya deh*
Kadang, satu kerjaan belum kelar eh udah dateng lagi kerjaan baru. Alhamdulilah artinya eik laris lah ya.
Peraturan utama : jangan pernah numpuk, nunda, atau bahkan ninggalin kerjaan barang sekejap mata. Karena sesungguhnya, kerjaan yang ditunda-tunda pasti jadi beranak pinak. Dia bakal balik lagi sambil ngajak temen-temennya. Renungkan itu wahai deadliners 😎

image

*horor kalo si boss bilang gini*
*maaf ya Bu, gak ada maksud apa apa*
*saliman dulu sama bu mentri*

2. Penuhi asupan gizi dan vitamin untuk tubuh.

Percaya atau tidak, stres membuat daya tahan tubuh menurun. Dan saya benar mengalami hal itu. Saat stres, saya mengkonsumsi multivitamin dan sering-sering minum air putih. Tubuh stay fit, dan pikiran stay waras.

3. Traktir diri sendiri.

Pingin makan bakso? BUNGKUS!
Pingin jajan mie ayam? BUNGKUS!
Pingin nyemil cilok bakar? BUNGKUS!
Pingin colekin abang ganteng yang jualan ayam krispi? BUNGKUS abangnya !

Coba deh, setelah kerja keras mikirin perekonomian negara, sekali-sekali traktir diri sendiri biar bahagia. Biar duit gajinya mampir bentar di lidah ama di perut. Saya sama temen-temen di kantor juga gitu kok. Kalo lagi kumat sarapnya, kita biasanya delivery order. Pesen yang pedes-pedes karena makanan pedes dipercaya bisa naikin mood plus bikin maag kumat 😆.
Abis makan, kenyang, bahagia, trus pulang lanjutin kerjaan dengan hati riang gembira.

Ataaau…kadang saya bikin segelas kopi panas. Kopi bisa bikin saya berpikir lebih jernih.

image

4. Shopping!

Nah ini nih. Siapa yang ga suka shopping? Saya sebenernya ga suka belanja kalo pake duit sendiri Tapi kalo lagi stres akut, duuuh rasanya gatel banget pingin belenji belenji pake kartunya Mr. M

Karena saya anaknya kalem banget gak suka yang ribet, cocoknya belanja online Zalia di Zalora

Ada apa sih di Zalora? Ada banyak pilihan baju cewek brand Zalia yang siap diadopsi sama keranjang belanjaan. Waktu saya intip intip, ada beberapa baju yang oke dipake ngantor.

image

image

image

Duuuhh….enaknya beli Zalia yang mana ya?

Ada sebuah sugesti dari alam bawah sadar, kalo kita punya barang baru, maka semangat pun ikutan terbarui. Bener gak sih? Bener ya? Iyain aja lah. Kasian saya ntar kalo post ini gak ada yang baca 😆😆😆

Exhale – inhale…..

Udahan stresnya? Udah kok.

Nah, ada yang bisa nambahin lagi tips mengurangi stres?

Advertisement

Persiapan Menjalani Puasa

Apakah anda sering melihat iklan sirup bolak-balik tayang di layar televisi anda?
Apakah anda sering melihat iklan obat pereda maag juga sama wara-wirinya dengan iklan sirup?
Itu bukan berarti televisi anda channelnya lagi rusyak, taaaapiii itu adalah pertanda bahwa InsyaAllah sebentar lagi kita akan kedatangan ‘tamu super spesial’, Ramadhan :)))

Alhamdulillah, ini akan jadi ramadhan tahun ketiga saya menjalani puasa bersama Mr. Muhandoko. Uhuuii….
*kibas jilbab*
Apa sih persiapan buibu sekalian kalo mau puasa gini? Selain nyetok berbotol-botol sirup buat takjil *alibih*
Kalo saya sih yaaaa…. tentunya hati yang bersih :)))
*tsaaahh*
*pencitraan*

Kalo saya biasanya suka nyimpen stok jahe kering. Gak kering-kering banget sih, tapi lumayan kok kalo dibuat campuran minuman. Dan jatuhnya jadi lebih irit, daripada jahenya cuma digeprek doank.
How to :
1. Kupas jahe dari kulitnya, lalu cuci bersih.
2. Potong-potong menjadi potongan kecil secukupnya.
3. Blender tanpa air. (Pake blender kecil yang biasanya untuk bumbu).
4. Sangrai hasil jahe blender tadi hingga kering. Sarinya bakal keluar, kecium harum aroma jahe.
5. Simpan dalam toples higienis. Tutup rapat. Simpen di kulkas.

Naaaahh udah jadi deh jahe kering kita. Tiap sahur, saya biasa bikinin Mr. Muhandoko susu, trus dicampurin ama jahe kering ini. Gak usah banyak-banyak. Karena jahe kering ini jatuh rasanya lebih pedes daripada jahe yang digeprek biasa.

Apa manfaatnya? Jahe akan mencegah perut kembung dan masuk angin ketika perut kita kosong saat berpuasa. Apalagi buat yang aktivitasnya di dalem ruangan dan kena AC. Biasanya gampang banget masuk angin. Daaann….saat sahur hindari minum kopi dan teh. Karena tahu lah yaaa… kopi teh bersifat diuretik. Yang justru akan bikin kita hobi ke kamar kecil, jadinya bakal mengurangi cadangan air dalam tubuh. Padahal kan kita gak makan minum selama hampir 15 jam. Eh bener gak sih kalo puasa taun ini kabarnya bakal jadi 15 jam dengan suhu udara yang panas dan kering? Yaa…. jangan lupa kalau pas sahur minum air putih yang banyak deh, sesuai kebutuhan biar tubuh kita gak dehidrasi.

Untuk lauk pas sahur, biasanya malemnya bahan-bahan udah saya siapin, potong-potong. Jadi pas bangun, udah deh langsung cemplung cemplung aja biar cepet. Masak nasi juga malem, sebelum tidur. *istri praktis anti rempong*

Lalu lalu laluuuu….. kalau pas bukanya gimana? Naaaahh…. saya sama Mr. Muhandoko kan kerja. Baru sampai rumah biasanya jam 7 malem :/
Ada opsi kita bakal gerebek masjid, yang nyediakan buka gratis :)))
*dasar kelakuan*
*lah kan sekalian sholat maghrib*
*alibih*
*modus*
*padahal pengen ngirit*
*nyarinya yang gratisan*

Trus ada opsi kedua, kemarin pas ngobrol-ngobrol ditawarin mamih mertua kalo mau buka puasa di rumah mamih ajah, kan rumahnya deket. Beda komplek doank…. rejeki anak sholeh :))))

Kebetulan di rumah mamih juga ada adik ipar yang selama hamil ini rencananya mau tinggal di sana. Seru aja kalo berbuka rame-rame kaaaann…

Naaah… kemarin juga si mamih sekalian curhat terselubung pengen beli baju buat lebaran. Biasanya yang nemenin ya si adik ipar ini, both of them are shopaholic :)))

Mamih  :” Mbak, gak pengen beli baju buat lebaran?”
Me.        :” Nggak.” *mantu kejem* *pelit detected*
Mamih   :” Oohh….”
Me.        :” Saya gak biasa beli baju lebaran buk.”
*pencitraan*
*soalnya saya emang gak suka belanja pas puasa*
*gerah* *jubelan* *mallnya penuh* *sumpek*
Adek ipar :” Sama aku ajaaa miiii… aku juga pingin beli. Pengen beli baju muslim baru.”

Langsung deh yaaa gak boleh, beragam wejangan pun disiarkan :))) hamil gak boleh capek, gak boleh gini gitu, bla bla blaa…

Karena saya males liat perdebatan tak berujung tentang ‘baju lebaran’  yang bahkan puasa aja pun belom dimulai sodara-sodaraaa, maka nyobalah nyari jalan tengah. Sekalian aja beli semuanya di satu tempat. Karena adik ipar gak boleh jalan-jalan dulu, sedang saya paling males kalo jalan pas puasa, ya sutralaaah yaaa mending belanja online aja. Saya sempet ngintipin produk-produk baju muslim di toko online Zalora
Ketjeh-ketjeh sih. Berasa elegan kalo dipake. Jadinya, kami kepoin displaynya Zalora.

Simple, praktis, terjangkau. Klik, bayar, dikirim ke rumah. Ditunggu sambil leyeh leyeh tjantik deh.

image

image

image

image

Mamih senang, adik ipar riang, menantu ketjeh pun bahagia :)))
Aah… Mr. Muhandoko emang gak salah milih istri kookk :p
Dirayu-rayu biar dompetnya terbuka lebar buat blanjain istrinya di Zalora. Yuuukk cuuuss :p

image