#HouseTalk : Rumah Mungil Sachi

Halo, ada yang kangen sama saya gak? Heuheuehu *minta dilepeh*
kayaknya udah lama deh ga nulis #HouseTalk. Sok sokan sibuk nih ekehπŸ˜†

Nah, #housetalk kali ini dari hasil perkepoan di IG. Daaannn….nemulah rumah mungil kece dengan gaya Scandiv milik Sachi. Semua gambar di post kali ini, bersumber dari IG @blogsachi

Saya pribadi, naksir berat sama rumah Sachi. Mungil tapi rapi. Mungil tapi terang.

Dimulai dari teras depan. Keliatan rapi dan ada beberapa spot hijau di dalam pot yang tertata apik. Di dalem rumah juga ada banyak dedaunan hehijauan yang bikin adem.

image

Β 
Lalu lanjut masuk ke dalam rumah.Β  Gaya skandiv yang diusung di ruang tamu, sukses bikin saya mupeng berat. Coba lihat, penataannya instagramable banget ya? Udah kayak ‘ratjun-ratjun’ dekor yang bertebaran di pinterest *sigh* 😧

image

Antara ruang tamu, ruang keluarga, dan meja kerja umi Sachi jadi satu area. Tapi tetep kece lho, ga berasa sumpek. Tetap berasa lega. Dan satu hal yang saya suka dari rumah Sachi ini adalah ruangannya terang banget, full cahaya. Langit-langitnya pun tinggi, ga pendek. Dindingnya dicat warna putih atau terang. Oh ya, tirainya juga dipilih yang ga terlalu banyak detail atau rampel, hingga berkesan ringan. Itu salah satu trik biar rumah ga berkesan sumpek dan pengap.

image

image

Β Ini work space nya umi Sachi

image

Pertanyaan yang paling sering diajuin sama followernya umi Sachi, saya rangkumin di sini ya:

1. Sofanya beli dimana? Sofanya dari ortunya umi Sachi. Usia sofanya baru 5 tahun.

2. Coffe table nya beli dimana?Β  Rak putih kalax beli dimana ? Beli di IkEA *ini boleh gak sih nyebutin merek?* πŸ˜†πŸ˜†

3. Karpetnya beli dimana? Karpetnya bikin sendiri aliyas DIY. Nah, saya pribadi berharap banget umi Sachi kapan-kapan post tentang DIY rug ini. Heuheu πŸ˜†πŸ˜†

4. Wall art monochrome nya beli dimana? Mostly nitip temen di UK ato aussie. Yg wall art flower beli di ayangcempaka.

5. Kursi merah dan high chair merah beli dimana? Informa

6. Rumahnya ukuran berapa? 6 Γ— 12 meter.

7. Kucingnya Sachi namanya siapa? Ginger, Nutmeg, Pepper. Tapi Pepper udah ilang. Ginger sama Nutmeg udah dikasi ke sodara. Sekarang Cuma tinggal Garlic aja 😿😿

Saya sampe hapaaal kalo ada yg nanya nanya, ijk rajin manjat komen πŸ˜†πŸ˜†

Ini masterbednya, kece ya? Ini pingin banget kamarku bisa mess but kece kayak gini. Kenyataan pahit yang ada sih, mess doank dan bikin sutris πŸ˜†πŸ˜†

image

8. Pegboardnya beli dimana? Ini kalo saya jawab di sini gak enak, mengandung unsur promosi donk. Heuheuheu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

9. Letter lamp nya beli dimana? Ada yang komen beli di Grand Indonesia.

Naaahhh….ini nih kamar heitsnya si Sachi…

image

Dapurnya bersih banget ya? Rapih pula. Gak kayak dapur rumahku *ketawa miris*

image

10. Itu papan kayu dapur bikin sendiri ya? Iyaaa dibantuin ama tukang kayu πŸ˜†πŸ˜†

11. Kalo nyuci dimana? Ada tempat nyuci sendiri, secuprit. Tapi setelah saya ubek-ubek kok gak nemu ya spot nyucinya umi πŸ˜†πŸ˜†

12. Kalo njemur baju dimana? Di luar πŸ˜†πŸ˜† masa di rumah tetangga

Sebenernya ada banyak pertanyaan lain di IGnya. Cuma jawabannya kadang udah ada di post-post sebelumnya. Rajin rajin manjat komen aja ya shay πŸ˜†πŸ˜†

Iniiii diaaaa si unyu Sachi. Rumah Sachi ini udah beberapa kali diliput sama media lho. Trus rumahku kapan?

image

Naaahh… kalo ada yang masih kepo soal rumahnya Sachi, silakan kepoin @blogsachi ya 😁

#HouseTalk : Rumah Mungil Keluarga Y

Halo, duuh ini udah Jumat keberapa ya eijk bolosh ngomongin #HouseTalk . Bhahaha….maapkeun, lagi sok sibuk di dunia nyata :p

Nah, #HouseTalk kali ini main main ke rumah Yunan dan Yeni. Yeni adalah salah satu teman kuliah saya waktu di Malang dulu. Ketemu lagi di grup whatsapp alumni, dan akhirnya japri-japrian. Kami sesama pemerhati rumah tinggal *halah*… gaaakk…maksudnya suka ngobrolin tentang rumah gituuu…kami suka bertukar info tentang interior ato wall decor ato semacam itu lah πŸ˜†

Nah, bagi yang punya rumah mungil, gak usah bersedih karena merasa rumahnya sumpek dan ga bisa diapa-apain trus trus trus rasanya berantakaan muluu karena rumah sempit tapi barangnya banyak lalu lalu lalu berakhir dengan kelelahan jiwa dan raga *tunjuk tunjuk diri sendiri* πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Yeni, berhasil menyulap rumah mungilnya menjadi hunian yang nyaman. Simple yet comfy. Gak usah terlalu keracunan ama pinterest dan instagram *lagi lagi nunjuk diri sendiri*, kita bisa kok bikin rumah terasa nyaman dengan cara sederhana.

image

1. Halo Yen, kan katanya rumah kamu mungil nih, boleh donk dibisikin untuk ukurannya?

LT 84 m2. LB 36 m2. Rumah contoh (pas beli udah +/- 60% jd), sehingga ga bs merubah denah. Merubah yg bs dirubah aja. Contoh kusen kayu dan jendela dari aluminium dirubah jadi kayu smua.

image

2. Kalau boleh tau, tema/ konsep yg diinginkan dalam menata rumah? Apa sudah tercapai?

Tema yang diinginkan sih vintage. Tapi belum tercapai smua, krn menyesuaikan dompet 😸😸😸

*laaah…samaan kayak eikeh donk*

3. Sudut/ruangan favorit di dalam rumah?

– Kamar tidur depan dan ruang tamu (ruang keluarga jg sih, krn belajar jg di situ)

image

Btw, itu yang lemari putih bagus deh. Fungsinya apa? Lemari biasa?

Itu lemari sepatu, kami pesan khusus menyesuaikan ukuran ruangan.

– Wall of frame

image

– Dapur

image

Btw, dapurmu kecil tapi bersih dan rapih lho. *akuu iriiiii* Itu meja makan ya?

Iyaa…karena rumah kami mungil, jadi kami harus memaksimalkan fungsi ruang. Itu papan kayu ekstensi,Β  digunakan untuk meja makan. Jika sedang tidak dipakai, dapat dilipat agar ruangan terasa lega. Oh ya, dari meja makan mini ini, sembari makan kami bisa melihat view sawah yang kebetulan ada di belakang rumah.

image

*aku fingsan*
*berasa makan romantis tiap hari*

4. Furniture favorite?

Semua yang ada di ruangan. Hahaha.

*kalo saya, naksir lemari sepatu + hiasan telepon di atasnya*

Oh, ya. Sekali lagi, untuk mensiasati rumah mungil, furniture kami harus multifungsi. Contohnya ini, di bawah dipan diberi lemari yang mirip laci untuk tempat menyimpan barang.

image

5. Hiasan favorite ?

image

image

Semuanyaaa….

6. Deskripsikan rumahmu dalam satu kalimat

“Where my happiness is”

image

7. Ada tips agar rumah mungil bisa terasa lega dan ga sumpek?

Oh ya….ada..kalo versiku sih :
– less furniture
– kurangi perabot yang tidak perlu. Dalam hal ini juga bisa memaksimalkan satu perabot menjadi beberapa fungsi. Misal seperti dipan yang dibawah ada storagenya. Lalu meja makan yang bisa dilipat saat tidak digunakan.
– barang-barang pecahan kecil (kita pasti punya donk barang seperti ini di rumah), masukkan jadi satu ke dalam storage atau kardus. Jadi kesannya rumah tidak selalu berantakan karena barang barang kecil tersebut berserakan.
-bisa juga ditempelkan cermina gantung di salah satu sudut dinding. Karena seperti kita tahu, cermin memberi kesan luas pada ruang sempit jika penempatannya tepat.
-pastikan juga sirkulasi udaranya baik, biar kondisi ruangan sehat dan tidak lembab.

image

Hihihihiiii….oke Yeniiii….. senang sekali bisa main-main ke rumahmu. Thanks a bunch karena rumahnya udah boleh diekspos dimari πŸ˜†πŸ˜†

Psstttt…..mungkin bisa dicontek ya..rumah mungil sederhana tak harus menjadi mewah untuk bisa nyamanΒ  dihuni πŸ˜‰